Recipes of My Life

Life is a Kitchen, where I am a Chef.

Ум

Развитие Ума

Развитие Ума

Вот уже на протяжении некоторого времени я живу с определенной концепцией, родившейся у меня на тему существования. И она основана на образе, напоминающем глобус. Верхняя и нижняя его точки равноудалены и являются как бы воображаемыми точками касания одного и того же «источника» ” [Истины, Знания, Существования]. Внутри «глобуса» пребывает общее пространство, и расстояние между точками не имеет значения. Тогда как снаружи – равноудаленность точек значима, и расстояние между ними может визуально измеряться сеткой «меридиан» и «параллелей».
Не то что бы я когда-либо была ассом в географии…

Итак, мое понимание существования в том, что оно видится мне, как глобус со всей сутью внутри него, откуда люди получают свое рождение. Рождаясь в наш материальный мир, человек начинает свой путь с одной из таких точек, предположим, нижней. В моем предположении, каждый рождается там, и тогда верхняя точка будет высшей степенью совершенства его рожденной природы, куда устремляется человек через всю свою жизнь.
Эти точки – точки Истины, Знания, Существования. Путем рождения в одной из них и достижения другой, человек обретает свое собственное наиболее полное восприятие себя во всем существовании (читай: Истине, Знании).
Насколько много существует «параллелей» и «мередиан», столько же много предоставляется путей по которым может пойти человек в своей жизни.

Пересечения «параллелей» и «меридиан» образуют перекрестки, где люди принимают решения, выбирают свое поведение и таким образом совершают повороты налево или направо на «решетке» «глобуса».
В поиске высшего разума, наиболее совершенного развития сознания человек может прибегать к использованию различных методик и инструментов, как научные изучения, психологические практики, религиозные конфессии, самокопание – что-угодно. Все техники с большим или меньшим успехом раскрывают некоторое Знание и поднимают человека вверх по «меридианам» на новые уровни «параллелей» в направлении высшей точки всевозможного.

Кто-то в силу своих жизненных восприятий всю жизнь движется «по кругу» одной «параллели». Или он (позволю говорить выбрав грамматически мужской род) может и вовсе двигаться по «квадрату» маленькими шажками поднимаясь по «меридиане», ступая всторону по «параллели», затем вниз по «меридиане», и в сторону той же точки, где он уже был ранее.
Идея в том, что Истина одна и та же для каждого, она находится сверху на «глобусе», где пересекаются в одной точке все «меридианы». Неважно, какой из путей развития выбрет тот или иной человек, лишь бы он только стремился узнавать, понимать, исследовать, и тогда каждый будет продвигаться в одном и том же направлении. В итоге те, кто сможет достичь «’глоб’ального» понимания, прибудут в одну и ту же точку сознания с воплощением полной реализации [читай: реализация = понимание и реализация = осуществление]. Таким образом, реализация Истины становится реализацией самого себя и наоборот, самореализация соединяется с реализацией Истины.

Как бы там ни было, по жизни мы теряемся на многочисленных дорогах перекрестков (как тех, что созданы «меридианами» и «параллелями») и достигаем лишь некоторой точки само-развития и понимания Истины, так и не достигнув Реализации. В этой точке мы «умираем» возвращаясь в сущность«глобуса». Не будучи способными «покорить вершину» и «освободиться» от притяжения сил, удерживающих нас «на привязи» к «глобусу» – источнику нашего происхождения, который мы так и не поняли, мы продолжаем нуждаться в связи с ним до нашей полной Реализации, которая может дать самостоятельность и независимость.  Без этого, не достигнув высшей точки Существования, мы «умираем» и, не имея возможность объять весь «источник», снова сливаемся с ним, попадая во внутреннюю сущность «глобуса», как бы «скатываясь» вниз, откуда снова потом рождаемся для очередной попытки.

Тот же, кто способен достигнуть Истины, оказывается на слиянии всех дорог, в точке пересечения всех возможных путей («меридиан»), ведущих к единому Осознанию.  Реализовав сознание и реализовавшись с ним, такой человек (человек ли???) может твердо стоять на вершине, выпрямившись «перпендикулярно» точке его основания. Тогда поверхность соприкосновения минимализируется, и тем он и освобождается от возвращения внутрь для перерождения.
А пока мы проживаем жизнь, родившись в одном «полюсе» и находясь на самых низких «параллелях», мы «ползем», будучи в наибольшей связи с сущностью нашего происхождения. Затем, с некоторым развитием, мы можем «вставать на ноги» и «идти», от неумения и незнания «падая близь нашего основания». И чем дальше развиваемся, тем больше можем «выравниваться» и увереннее «шагать» по жизни к нашей верхней точке развития: Истины, Знания, Существования.

Тут я задумалась: значит ли это, что как бы высоко на «параллелях» кто-то ни продвинулся, все скатываются вниз к нулевому результату? Хмммм… Ко мне не приходила никакая идея по этому поводу, и если раскрывать дальше, то это будет уже моим домыслом. Возможно, мы перерождаемся в той точки, где и «умерли»… И я думаю, конечно же это оказывает значение для человека в том, как он проживает свою жизнь, с какой легкостью и наслаждением идет «вверх» по «глобусу». Но так, я не знаю. Мне просто нравится моя теория, тк отсюда же может произойти объяснение о непонимание между людьми – тк они находятся на разных «параллелях», отсюда же и разные длительности жизни, и, возможно, другое.

* Тована – это глубокое понимание, подробнее тут.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s