Индия – 2

Это Индия, часть вторая.
12 (1)   12 (3)

Нежащие спокойствием и сравнительным порядком острова уже позади, и долго не пришлось ждать, чтобы снова окунуться в шум, гам, грязь Индии и начать принимать активное участие во всем этом.
А что?! Вот только что в своем сумашедшем переезде автобусами туда-сюда, на одной из станций, воспользовавшись стоянкой, я практически беззазрения совести (не полностью, я все же оглядывалась и немного стеснялась) я достала манго и стала его есть, откусывая, как яблоко, потом выгрызая мякоть со шкурки и выбрасывая ее за окно. По рукам текло, хоть и не очень активно (все же не сезон), но было смачно, и минут под десять я так вкусно мусорила, а потом обгладав косточку, немного потянув, выбросила и ее, уже на ходу автобуса. А затем влажную салфетку, использовав, туда же, и следом еще водичкой полила, набирая сперва в рот для удобства. Вы знали обо мне такое, что я так умею? А что, это же Индия! Часть вторая.

Водителя мне дали на этот раз какого-то не лихого, как это обычно случается. Этот только сигналит, выезжая на встречку, но не гонит.
DSC_0442 DSC_0450

А мне бы скорее, а то придумала я тут себе часа полтора назад по пути из Аллеппи в Варкалу, что мне туда не надо. В Аллеппи я была с минскими попутчиками, хоть жили мы и в немного разбросанном варианте. Кому-то хотелось у моря, кому-то подешевле и ближе к центру, мол, все-равно разъезжать будем каждый день, а меня острова так расслабили, что хотелось главное определиться бы поскорее, ну и чтобы дайвинг. С этой точки зрения Аллеппи неудачная опция вообще. Он вовсе какой-то городишко самый бесполезный на всем моем пути. Во-первых потому что это городишко:разбросанный, тобишь некомпактный, и ничем не примечательный, кроме водных каналов. Эдакий Амстердам, видите ли (в Венеции не была, не знаю).

Помню, что планируя маршрут, мы выбрали эту точку, как центральную между другими возможными. Жаль я расслабилась и не освежила в памяти, что тут к чему, ретировалась бы оттуда  сутками ранее, посмотрев каналы. Плыть на лодке вообще было приятно. Мы впятером взяли такую типа каноя, но моторка,
DSC_0321 DSC_0331

DSC_0325 DSC_0333
и рассекали по тем же маршрутам, что и все, кто привлекал наше вниманин на хаусбоутах – таких больших лодках-домах разных форм, со столиками и диванчиками под полуоткрытой крышей, где они (нередко именно семьи индусов) вкушали свои завтраки и ланчи тогда как мы лопали фрукты, загорая на крыше своей лодочки, и перекусывали в набережных ресторанах.
DSC_0328 DSC_0335
Проплывали вдоль рисовых полей, плантаций кокосов и бананов.В одном из мест попробовали типа кокосовое пиво – по вкусу похоже на квас из гриба. Видели деревья манго и джэкфрута. А сами каналы в большинстве своем густо зацветшие зеленью, и, конечно же, мусорно грязноватые, что не мешает местным эителям мыться в них и мыть посуду. За такой вот жизнью метных жителей и наблюдали:
DSC_0379 DSC_0364

DSC_0378 DSC_0383 DSC_0397

DSC_0340DSC_0342

DSC_0344 DSC_0346

DSC_0347 DSC_0349

DSC_0351 DSC_0355

Вот и вся аттракция. Помимо этого – в Аллеппи ничего, и даже на позор Индийскому городу, поесть найти было как-то сложновато. Однако, много фруктов и овощей на продажу, и соки жмут. И много тележек с жареньем и продажей арахиса, и кешью, и горохов всяких, специй. Специи насыпают тебе в руку, мнут для усиления аромата, рассказывая, какая к какому блюду подойдет. Итут впервые увидела, как в большом воке жарят бананы, немного недоспелые очищают и, держа в руке по штуки четыре, натирают на терке в кипящее масло. Там же мешки с еще какими-то чипсами из теста,видимо, папая, сухофрукты, засахаренный и тоже зажаренный имбирь. Вот на бананчики и имбирья-то и подсела.
DSC_0042 DSC_0280 DSC_0897

DSC_0274 DSC_0277

DSC_0282 DSC_0837

В Минске бы я их ни ногой: вредность эдакую, а вот тут купила один раз, затем на следующий день в то же место снова зашла (и даже сейчас рассказываю, и захотелось, и запустила руку в пакетик,а то что это, путешествую уже почти 6 часов и только стакан ананасного сока, потом стакан арбузного и манго). Меня узнали во второй раз, были рады, ну и я тогда уж и фото процесса и себя с продавцом. Рассчитываюсь, и остается у меня только пять рупий (дело было вечером,взавершение дня). Я так и сказала: вот, последние деньги вам отдаю! На что продавцы к моему величайшему недоумению тут же стали протягивать мне деньги (в размере около 50рупий, практически доллар, на что можно покушать, или за рикшу заплатить) со словами, что я могу взять и вернуть завтра! Деньги-то мне уже и не былибольше нужны, я и поужинала перед этим, и сладкого поела, и фруктов на сегодня в дорогу купила, и потому я ошеломленная стала объяснятьим все это и то, почему я так сказала. Вот какие они, индусы, а про нихтак плохо говорят! И получасом тогда ранее тоже было, что я купила сладость за пять рупий, дала десять и ушла. Так он меня догонял,чтобы вернуть сдачу! Да воздастся этим добрым людям!

Однажды я не захотела есть какие-то шарики из теста жареные сухие, без соуса и не острые, которых мне целую тарелочку наложили в уличной едальне, я хотела расплатиться тем не менее,возвращая, а денег с меня не взяли. Наверное, расстроились только, тк они радуются, когда я вместе с ними ем и нахваливаю как мне нравится острое. Зная, что они в курсе вкусов туристов, я всегда уточняю, чтобы мне сделали спайси, как местным. Только вот когда сок покупаю, все же предпочитаю его на свой лад: no salt, no sugar, no ice, no water, no milk. при том именно так: ноу солт на первом месте, бо они любят сок или фрукты посолить и поперчить. И цена за сок без добавоктем не менее не выше. Так, стаканчик ананасного, мандаринового, виноградного обойдется в 30 рупий (тогда как доллар можно сдать за 53 рупи). Вобще на эту сумму можно даже и поесть, без перееданий. Всякого такого:

DSC_0426 DSC_0706

DSC_0806 DSC_0872

DSC_0894 DSC_0957

DSC_0975 DSC_0998

DSC_05621 DSC_06842

Еще сказачно дешево (300 рупи за комнату) нам удалось поселиться в особнячке недалеко от центра географически расплющенного города, где несколько этажей, отдельные комнаты даже и не гостиничного типа, а уютно-домашнего и вай-фай бесплатный! Ванные комнаты такие просторные, и одна плитка на полу, под душевой головкой, – самый что ни на есть камень – пятки тереть!!! Хозяин построил здание семь лет назад и отдал племянникам для ведения бизнеса. Вот они его и ведут, а вечерами укуриваются, но все-равнодобрые и услужливые, дали стирального порошка и отвезти на мотоцикле утром в семь предложили, показать, где автостанция.

DSC_0401 DSC_0403

DSC_0402 DSC_0312

DSC_0405 DSC_0408

Съездили мы, будучи в Аллеппи, еще напляж в двадцати километрах удаленности. Ну симпотичный пляж, конечно, пальм много,и врдатеплющая. Песок хрустит под ногами, чему я впервой удивилась уже в прошлом году на пляже Карон на Пукете в Тайланде. Но после Андаман теперь все пляжи все же недостаточно хороши.
DSC_0410 DSC_0413

DSC_0415 DSC_0420

Потому надо ехать из Аллеппи, тем более, что там какие-то частые перебои с электричеством и вечером возвращаться пришлось с фонариком по улицам,тогда как те немногие лавочки, которые еще не позакрывались в 9, обслуживались при свете свечи.

Я решила ехать в Варкалу, где высокие обрывистые берега и свисающие над водой пальмы, где массажи и уходы аюрведа, и где вроде бы можно еще разок нырнуть, закрепить навыки, получить наслаждение, похвастать потом моему инструктору-попутчику успехами. Еще тройка ребят решили ехать куда-то ввысь, на чайные и, может быть, кофейные плантации. Чайные плантации видела я в Малайзии, и потому я рванула своим маршрутом.
DSC_0443
Однако,технология сделала свое дело. Заполучив предоплаченный мною гигабайт интернета на телефоне, который был не доступен мне на островах, я активно рассказываю в фото о своих перемещениях и впечатлениях в фейсбуке, а также воспользовавшись картой для отслеживания своего перемещения, обнаружила, что Варкала находится совершенно по другую сторону от Аллеппи в отличие от Кочина, откуда у меня через два дня билет на поезд. Проверив возможности дайвинга и массажей в Кочине, расспросив билетера о вариантах моего перемещения в Кочин, не доехав часика полтора до Варкалы, я развернулась, чтобы через четыре-пять часов попасть в Кочин.

Ну что ж, вложилась в экономику транспорта Индии, поотсидела попу, понатрущилась всухомятку банановых чипсов и засахаренного имбиря, нахлебалась воды,тк духотень, и выжидала остановку,чтоб хоть в туалет сбегать. А автобус остановится, пассажиров перетусует и дальше едет. Чуть было не устроила себе приключение, собравшись выйти на одной из более крупных станций, когда водитель уже привычно для меня в Индии пошатывал головой на мой вопрос о том, будем ли мы стоять, и могу ли я сбегат в туалет. Это их покачивание означает да обычно, но тут он высадил-засадил людей и сразу же тронулся, что я выйти не успела, хотя собиралась, думая, что получила подтверждение от него. Выяснилось, что английского он, наверное, вообще не понимает, тк когда я стала проситься у кондуктора в туалет, и тот сказал что-то водителю, тот засмеялся. Я тихо возненавидела его всем своим позитивом. И явно не зря позитивом-то ненавидела, тк вскоре уже водитель сьал мчать быстрее, втапливая педальку газа и выскакивая на встречку на поном серьезе, усердно сигналя и упорно продолжая ехать по встречке лоб в лоб, если занята наша полоса, и он вышел на обгон, и вплоть до вынужденной резкой остановки или до освобождения нашей полосы в последний момент. Стало аж жутковато, но с другой стороны прикольно и горделиво, что это, наверное, он ради меня так вдарил! 🙂

И хорошо, что они остановились для меня, тк поездка была еще очень долгой, и особенно досадно было в середине дня вернутся в непонравившийся мне Аллеппи и потом словно начать поездку сначала уже следуя в Кочин. Когда же я в него наконец попала, на меня напали удивление и разочарование в паре. Кочин – такой мегаполис, с современными строениями, множеством дорог, магазинов и всяццкой инфраструктуры.
DSC_0473 DSC_0474
Чем-то похожим на отдых там и не пахло, а про дайвинг и намека не было. Вообще все досадно до расстройства стало, когда я нашла туристический центр, и они мне с полной уверенностью заявили, что дайвинга в Кочине нет.Все мои перемещения и ракировки были напрасны. Взгрустнулось и раздосадилось. Ничего другого в этом большом современном но грязном городе мне не хотелось. Тогда я быренько напомнила себе, что унывать не стоит, и тут же вспомнила, что тырнет же мне показывал информацию про дайвинг, так ею и воспользуемся. Нашла контакты и попросила связаться с дайвинг центром сотрудников туристического офиса. Они недоумевали, но позвонили и выяснили, и направили меня по адресу, все еще сомневаясь и утверждая, что море мутное и дело труба. Я шла до последнего к своей цели и воспользовалась общественным транспортом, где мужчины любезно помогали мне с маршрутом, но ни один гад даже не дернулся уступить место или хотя бы предложить мне снять с себя рюкзачище! Круче того: когда встал выходить кто-то с места недалеко от меня стоящей, мужчина около меня тут же его занял. Не понимаю я их!

Дайвинг школу с брожениями и переспрашиваниями я нашла. Что ж, особо меня это все-равно не возрадовало, тк предлагаемые ими услуги – это больше для обучения, а ныряние предлагается в озере с видимостьб так себе, и кораллы там только какие-то обычные не морские, и рыбки мелкие серенькие, судя по фото. И задумалась я, а надо ли оно мне, и если не надо, то вроде как пару дней на смарку. И домой уже даже хочется, устала я. Но вот позвонила пообщалась со своим другом-инструктором на островах, и он сказал, что если хочется нырять, то надо нырять и не думать, хорошее ли место. А нырять мне хочется, тк лучше уж тут, чем в Минске что ли? А закрепить навыки надо бы!

И еще больше вдохновления появилось, когда по моей просьбе подсказать бюджетное жилье в округе, менеджер центра попытался помочь, но тщетно, и тогда он предложил остановиться у него, с его семьей и родственниками. И вот меня забрал на машине с его офиса его милый друг, привез, правда, в весьма удаленное от центра Кочина место, где в частном доме меня приняла мама моего благодетеля, познакомила с невесткой в соседнем доме, внуками, накормила рисом, соусом из манго, омлетом, лепешками хрустящими, омлетом и салатом из помидор и лука.

DSC_0467 DSC_0463

DSC_0528 DSC_0462

DSC_0513 DSC_0523

DSC_0527 DSC_0518

Мама по английски говорит, как моя наверное, и это была довольно редкая для меня ситуация, чтобы быть с человеком и не мочь изъясняться. Я старалась как могла, она тоже. Мыть или даже относить после еды посуду на кухню она мне не позволила. Назавтра назначила мне завтрак в 9, узнав о предпочтениях. Аа, так а у сына просто встреча была, чтоб вы не подумали, что он помогал общаться. Никто не помогал, мы сами, и она несколько раз повторпла мне слово Слип, мол, иди уже, я устала от тебя 🙂 Так что вот довелось мне увидеть и жизнь другого класса в Индии. Говорят, что работники телекома и подобного (как привезший меня друг благодетеля) получают в среднем тысячу и больше. Мол, 400-500 долларов, это довольно низкая зарплата. В общем, круче даже, чем в РБ, тока грязнее уж больно.

В общем, назавтра ныряю, живу индусской жизнью среднего класса, и что-нибудь еще!DSC_0476 DSC_0505

DSC_0481 111 (5) DSC_0484

111 (4) DSC_0487

Advertisement

Author: KATERINA UNIVERSAL

About the author - a courageous traveller, who left her prestigeous highly perspective job for the sake of travelling and discovering life; - a sincere food lover, who cooks with devotion, tastes with passion, talks food with sparkle, shops food with addiction; - a thoughtful socializer, who finds communication clues to variable personalities and situations

%d bloggers like this: